Психология — статьи и консультации
no no no
 

Туман
26.04.2012

  • 12 жизненных принципов академика Фёдора Григорьевича Углова

  • То, что я успела сделать!


  •  

    Туман

     

    Полпятого утра. Туман, такой густой, что можно, поводив пальцем, увидеть след, как если бы кто разлил серой краски. Со всех сторон слышно шуршание, это капельки воды в воздухе соприкасаются, сливаются и снова распадаются. Лучше спрятать пальчики от холодной сырости в тёплую кожу перчаток. Шаги за спиной… нет, это снова капельки шуршат. Темно. Весь мир спрятался там, за густой стеной серого, влажного, приятно защищающего от чужих глаз, явления природы. Ночь! Как приятно дышать тобой. Как вдвойне приятно тронуть протянутую тобой туманную руку. Совершенно ничего не видно, кругом ночь в серой шубке. Впереди чернота, и сзади тоже. Кто там, в темноте? Никого! Так улыбчиво-приятно знать, что нет никого. И только капельки снова шуршат, знакомятся. Конец ноября, но совсем не холодно. Волосы, как в сети, успели нахватать капелек воды и так нежно припали к щекам. Пора. Надо идти. Как же удачно в дорогу с таким милым спутником, как туман. На улице ни души. Только туман и один человек во всей вселенной. Пожалуй, можно пригласить ещё музыку. Она не даст услышать полёта капелек, но тем приятнее их неожиданное касание ресниц. Наушники мобильного мягко вливают в мозг ритм, теперь капельки умолкнут, чтоб не упустить ни звука.

    - За мной, капельки!

    Дорога. Она ведёт куда-то, но в начале пути думать об этом совсем не стоит. Туман пропускает вперёд на один шаг, тут же скрывая этот шаг позади. Шаг, ещё шаг, быстрее, нужно не упустить музыки такт, иначе вся гармония чуда распадётся на бессмыслицу, и тогда уже придут чужие ненужные мысли. Вперёд, всё время вперёд. Оглянись! Разворот с шагом назад, но всё так же вперёд. Что там? Совершенно ничего, чего бы не было впереди, только туман, ночь, чернота, и даже капелек не видно, они уже все впереди рисуют узор новых неожиданностей. Снова разворот, и опять правильным шагом вперёд, задом идти не удобно, задом не видно, как красиво расползается туман, открывая ставни для следующего шага. Музыка делает шаг более твёрдым, движения рук более свободным, как взмах крыла. Стать бы легче тумана и пойти вверх, как по ступеням. А сверху смотрят фонари. Если не смотреть вверх, света фонарей можно было бы и не заметить, так тускло светят они сегодня. Смешные они, эти фонари. Их свет сегодня совершенно бесполезен, и даже совсем не нужен. Как тужатся они пробить слой вязкого тумана, но даже самих себя осветить не могут.

    - Эй, Свет! Ты проиграл сегодня! Стараясь победить ночь, ты только придал блеска её серой вуали. Ты смешон сегодня, Свет!

    Смех капелек заполнил паузу между концом одной и началом другой мелодии в наушниках. Туман нежно поцеловал в щеку, и мы пошли дальше, не обращая никакого внимания на свет. А он так старался, даже глупо подмигивал жёлтыми глазами светофоров. Но я, капельки и стук каблуков по асфальту только улыбались ему, отстранённой снисходительной улыбкой. Улицы совершенно неузнаваемы.

    - Как ты прекрасна этим утром, Ночь!

    Совершенно не холодно, а ведь должно было бы. Мягкий туман, влажный, но такой тёплый. Сердце проснулось… и тоже улыбнулось, отпечатав на губах благодарность нежному серому спутнику. Только душа молчит, она прислушивается. Боится, наверное.

    - Душа! Выходи дышать капельками ночи. Чего ты боишься? – раскричалось сердце.

    Душа промолчала. Она немного разучилась верить счастью. Скоро она поймёт, что здесь совсем нет людей, и ей станет комфортнее. Пусть уж лучше она прячется подольше, всё равно с ней одни проблемы и долгие морочные объяснения. Даже если так и просидит всю дорогу тихо, не страшно, я ей потом обо всём напишу. У неё хорошее воображение, она всё почувствует позже.

    - Тссс… Спи, душа, спи лучше. И тебе тепло и нам уютно, - мозг разумной мыслью кинул.

    И мы идём дальше: я, капельки, проснувшееся сердце и каблучки, его разбудившие. Музыка не отстаёт, но торопится, потому что теперь мы уже даже быстрее неё шагаем. Руки в стороны, разворот на триста шестьдесят, укутались в туман, раскрутили капельки под музыку.

    - Мир! Ты весь мой ещё минут на пятнадцать!

    Два красных глаза навстречу. Уступите дорогу железному зверю. Кто-то ругает туман сейчас за то, что скорость пришлось уменьшить, и он маленьким испуганным зверьком кинулся мне в объятья.

    - Ну что ты, миленький мой, это всего лишь встречные торопыги. Чего их бояться, они, глупые, спешат назад. Мы там уже были. Бояться лучше тех, кому с нами по пути, они ведь со спины пойдут, их можно не услышать из-за музыки в ушах, и они нас могут не заметить, сам ведь туману напустил.

    Смеюсь. И снова вперёд. Ускорим шаг.

    - Ой! Ах, чтоб тебя.

    Темно ведь, нельзя было быстрее. Споткнулась, упала, лежу. Фонари сверху хихикают в сторону. Свет в лицо смеяться стесняется. А мне и не обидно совсем, даже весело. Я ещё и руки-ноги в стороны расставила.

    - Полетели!

    Куда летим, разве важно. Важно, что теперь уже фонари снизу, а мы с капельками под музыку над ними. Высоко, выше всех, летим в тумане. Глаза наполняются влагой, это капельки. Нельзя же лететь так быстро, да ещё и в такую погоду. Лежу и лечу, и капли навстречу. Спасибо свету, я вижу направление полёта. Там, внизу, в черноте непролазной, за фонарями-звёздами, весь мир, такой чужой, такой глухонемой, и я над ним.

    Что за чудище бородатое вдруг закрыло собой весь мир? Освобождаю одно ухо от музыки, чтоб услышать глас вопиющего над миром, так вопиюще бездарно прервавший мой полёт.

    - Вставай, неразумная, простудишься! – говорит оно нечеловеческим голосом.

    Села. Встала, отряхнулась.

    - У самого-то голос, как крапивы объелся, - говорить не умею, смеюсь я ему. – Купил бы себе шляпу из зайца, пел бы, как Шаляпин. А то с носком на голове ходишь.

    Хмм, даже рукой не махнул в ответ, доктор с метлой.

    - Ну, всё, дворники проснулись, прогулка теряет былую прелесть.

    Быстрым шагом уношу каблучки и музыку в следующий кадр. Кадр с дворником туман заботливо прикрыл. Это наше с туманом кино, будем резать ненужные дубли, и капельками склеивать.

    - Куда же ты в одиночество прячешься всю дорогу, разве тебе не скучно с собой?

    Это душа проснулась, неугомонная. И что она вечно лезет в момент неподходящий. Так и знала, её не трогала, чтоб она вот сейчас хотя бы ничего не напутала.

    - Ну, чего тебе? Что ты там про одиночество, - спросила я.

    Не спросить нельзя, хоть и не хотелось очень. Тут ведь ещё минут пять благополучного пути, а она, как обычно, с вопросами не того размера. Она в ответ только дышит тяжело. Засомневалась. Улыбку прячу, не смеюсь, она у меня обидчивая, потом не дозовёшься.

    - Ну, где ты здесь одиночество увидела? – мягко я так, не рывками.

    А сама вперёд, и так уже от музыки отставать стала.

    - А ты представь, - начала душа.

    Как всегда! Реальность для неё ничто, она всё представлениями видит. Сама ведь нереальная, иллюзиями кормится, сама иллюзию не создаст – задавится. Но молчу, пусть поизгаляется, раз уж начала.

    - Представь, что это Апокалипсис. Что все погибли, и ты абсолютно одна во всём мире, - сказала и ждёт моей реакции.

    Ага, ручки потирает, ждёт соплей у сердца. Хотела я чего-то протяжно промямлить, но сердце неожиданно расхохоталось, даже мне не по себе стало. Хотела я сердцу вопрос, но какой-то странно непонятный восторг в горле застрял.

    - Простудилась, что ли, - мозг нахмурился.

    - Так, - я голосом хозяина. – Что такое, все разговорились?

    - Душа провоцирует, - извинительно хмыкнуло сердце.

    И мы все в душу пристально глянули. Она вся съёжилась, насупилась.

    - Я о вас переживаю, - как перед присяжными, нам душа.

    - О нас бы заботилась, глупых иллюзий бы не создавала, - дежурная фраза мозга прозвучала, и все умолкли.

    Туман обрадовался, капельки зашуршали, музыка с каблучками беседу завела, дальше идём. Поворот. А поворачивать так не хотелось. За поворотом жизнь. Всё, пришли!

    20.Ноября.2009

  • 12 жизненных принципов академика Фёдора Григорьевича Углова

  • То, что я успела сделать!



  • Последние новости


    Интервьюирование Консультирование Психотерапия. Часть 2

    Наиболее подробно на этом вопросе останавливаются П. П. Горностай, С. В. Васьковская, Которые пишут: «Консультирование – одна из форм оказания человеку профессиональной психологической помощи …По характеру оказания помощи консультирование наиболее близко к психотерапии. Кое кто из спе...
    Читать далее »

    Становление практической психологии и характер задач, решаемых ею на каждом этапе. Часть 4

    В то же время, обслуживая цели и задачи какой либо сферы деятельности, практический психолог решает и собственно психологические задачи. По этому основанию можно выделить главные направления и виды деятельности практикоориентрованного психолога. В частности, в большинстве пособий сюда относя...
    Читать далее »

    Этические стандарты. Часть 12

    6.21. Сообщение результатов. А) Психологи не выдумывают и не фабрикуют данные и не фальсифицируют результаты в своих публикациях. Б) При обнаружении ошибок в уже опубликованных материалах психологи делают все возможное для их исправления. 6.22. Плагиат. Психологи не выдают части или составляющие...
    Читать далее »

    Этические стандарты. Часть 11

    6.13. Осознанное согласие при видеозаписи или фотографировании. При использовании в исследовании видеозаписи или иных форм записи, позволяющих идентифицировать участников, психологи должны получить на это согласие участников. 6.14. Возможности в привлечении участников исследования. А) Предлагая ...
    Читать далее »

    Этические стандарты. Часть 10

    6.07. Ответственность. А) Проводя исследование, психологи проявляют повышенное внимание и уважение к индивидуальности и благополучию участников. Б) Психологи несут ответственность за этические моменты исследования независимо от того, проводят ли они его сами или оно идет под их руководством. ...
    Читать далее »

    Этические стандарты. Часть 9

    5.08. Использование конфиденциальной информации в дидактических или иных целях. А) В своих публикациях, лекциях или других публичных выступлениях психологи не разглашают конфиденциальную информацию, которая может быть идентифицирована в отношении предоставивших ее лиц или организаций, если тол...
    Читать далее »

    Этические стандарты. Часть 8

    5.02. Сохранение конфиденциальности. Главной обязанностью психологов является сохранение права на конфиденциальность всех тех, с кем психологам приходится работать. 5.03. Минимизация вторжения во внутренний мир клиента или пациента. А) Для предотвращения вторжения во внутренний мир клиента или п...
    Читать далее »
     
    no no no