Психология — статьи и консультации
no no no
 

Рассказ о нашем землетворении-3.
26.04.2012


Рассказ о нашем землетворении-3.

Год 2004. Год перехода к новой жизни. Жизни без копки и без обязательных поливов, год без драки с сорняками, выяснения кто главней на огороде, мы или сорняки. Год, после которого, мы стали смотреть на огород, не как на каторгу, приезжая домой после выходных, держась за спину, а радостные и довольные, хорошо отдохнувшие и с массой впечатлений.
Я смотрю на мир ясными глазами
Открывая в нем тайны мирозданья.
Тихий шелест листьев, музыка дождя
Наполняют счастьем, радостью меня.
Купанье в чистой луже задиры воробья,
Таянье снежинок в ладони от тепла,
Пенье голосистого в небе соловья
Тоже наполняют радостью меня.
Растворюсь я тихо в радости своей
Превращусь в ромашку посреди полей,
Лепестки, как руки к солнцу протяну,
Нежными лучами землю обниму.
От любви и ласки расцветет земля
Раскрывая тайны мира для меня.

И так начнем с инструментов. Плоскорез В. Фокина, сколько споров и разговоров было. «Ну как, эта скоба может сделать с землей то, чего не может сделать лопата?» Спорил я тогда со всей своей мощью и убедительностью, приводил кучу доводов, цитировал Овсинского, Мальцева, Фокина. Распечатывал кучу всяких мелких брошюр, одной бумаги израсходовал пачек 5-6, сынуля ругался, заправляя принтер, «ты что с бумагой делаешь, у меня на фирме меньше тратится». Но мы несли, свет новой технологии в массы и желали облагоденствовать всех знакомых и не очень дачников. Но мы не знали, что есть такая наука – психология. А в ней русским языком сказано: «не загоняй никого в угол», ничего хорошего из этого не получится. А мы уверенные, что правы только мы, наезжали на старых огородников и пытались с наскока склонить их, к новой прогрессивной системе земледелия. И все не могли понять, почему они не понимают, ведь это выгоднее, труда меньше в десятки раз, а они сопротивляются. А ларчик открывался очень просто. Люди работающие на земле, очень консервативны. Им надо все пощупать своими руками, помыслить, как это человек ничего не смыслящий в земледелии и вдруг учит. Сам то чего стоит, где супер урожаи, где доказательства того, чему он хочет научить. Ведь до этого их десятки лет учили совсем другому. Кому верить? Но мы в такие тонкости не вникали и пытались доказать, что правы мы и только мы. В общем если хочешь, чтобы люди не пошли за тобой, наедь посильнее и ничего из самых хороших начинаний не получится. И не надо обвинять людей, что они не хотят в светлое будущее, не хотят жить лучше, просто ты не смог правильно донести свои мысли.
Но вернемся к плоскорезу. Я уже писал ранее, что плоскорезов в продаже не было и мне пришлось делать его и еще кучу всяких огородных инструментов самому. Знакомые дачники, надарили мне всякой огородной литературы и среди них мне попалась брошюрка
«Огородные подсказки», со статьей В. Фокина «К земле с наукой», а в ней были чертежи проскореза. Брошюрка была 1994 года, а никто в Вологде и не подумал перейти на новую систему земледелия, по крайней мере я о таких не слыхал. И так плоскорез готов, заточен как бритва, подошел я к грядке, а получается то не очень. Никто ведь не показал, как правильно работать этим инструментом. И после ряда экспериментов дело пошло, последние грядки рыхлились за 10-15 минут. Я был доволен, что за какие то 2-3 часа все гряды были подготовлены к посадке. Танюшка все благополучно высадила и мы ходили задравши носы, ух какие мы молодцы. Но через неделю полезли сорняки и мы испытали пропольник «Стриж», его я делал по фотографиям из книжки Н. Курдюмова. «Стриж» показал себя вне конкуренции, жена прополола огород за какой то час-полтора. Прибегает такая радостная, я спрашиваю « Ты чего», а она «Тому, кто его изобрел, надо дать Нобелевскую премию». И с той поры, с прополкой, никаких проблем не было. Приедем в пятницу, она хватает пропольник, час, и весь огород чистый от сорняков. Я в это время кошу траву. И суббота и воскресенье наше, Дел конечно хватало, дом надо было приводить в порядок, В нем, пока хозяев не было, местные трактористы устроили полевой стан. Одних бутылок пустых, была большущая гора и вывезти их на помойку, было не реально, пришлось их все перебить и то получилось 3 большущих мешка. И вот в июне ,произошел случай, который заставил наших соседей, посмотреть на наши эксперименты гораздо благожелательнее. На 12 июня было 3 дня выходных и мы радостные приехали в деревню, вот дел попеределаем. Как приехали, Танюшка схватила пропольник и по быстрому прополола все грядки. Я как обычно пошел косить, а трава у нас на Северо-Западе растет очень быстро, за неделю прирост где-то 20-30 см. у нас ведь продолжительность светового дня весной 17-19 часов. Ну, а на следующий день пошли, как обычно к соседям, узнать как дела и вообще пообщаться. Жена прибегает через несколько минут и говорит « Давай дадим им пропольник, пускай попробуют по другому поработать», возражать не стал и наша соседка Лина, поняв как орудовать этим инструментом, за какой то час прополола свой огород. Когда прополола первую грядку с морковкой, мне и говорит « Я эту грядку прошлый год , руками полола 7 часов». В общем прополола и 3 дня мы их не видели, они действительно три дня отдыхали. Съездили к друзьям в соседние деревни, а уж как довольны были их дети, ни кто на грядки их не загоняет и тоже благополучно слиняли в соседнюю деревню. И с той поры народ в соседних деревнях стал внимательнее смотреть на наши эксперименты. А пропольник стал неотъемлемой частью огородного инвентаря, наших окрестных деревень.
С плоскорезом, вышло все, не так как нам бы хотелось. Народ понаблюдав года 2-3, как мы обрабатываем землю, начали приобретать пх. НО, через год- другой все дружно закинули их, куда подольше. А у одних лук, не уродился, у других еще что-то. Кто виноват - конечно плоскорез. Вопрос почему? Тогда мы не могли дать ответ. И теоретической базы было мало, а практической еще меньше. Когда я слышу объяснения, как работают в почве все эти анаэробные и аэробные микроорганизмы, я начинаю жалеть, что в школе я занимался чем угодно, только не тем что мне надо будет в жизни. Может они все так и работают, но у меня не складывается образ того, что я слышу или читаю.
Простой пример. Я читаю своей внучке всем знакомый стишок. «Пошла муха на базар, купила муха самовар». Смотрю на внучку, а она глазенками хлопает и не фига не понимает, о чем это дед там бормочет. Хоть бы расшифровал, что ли свои речи. И до меня дошло, что Ксюшка может муху и видела, но что такое базар, самовар и тем более, что такое купила, это для нее темный лес. И получилось, что я прочел ребенку какую-то бессмыслицу. Она не может составить образа, ведь в моей речи столько слов, которых она не понимает. Так и с объяснениями по работе почвы, много умных слов, а образа нет. И не один нормальный человек не будет воспринимать ваши слова всерьез, ведь у него не складывается образ того, о чем ему объясняют. Вот так, мы тоже объясняли людям о микробах и другой почвенной живности, а эффект – все плоскорезы улетели на помойку.
Теперь, мы бы стали объяснять немного по другому, сначала результат, а потом только, почему это так получилось.
Но вернемся к огороду. Погода 2004 стояла обыкновенная, в меру дожди, солнышка тоже хватало. Так что мы рассчитывали на урожай. Трава, как я уже писал, у нас растет очень хорошо и с мульчированием проблем не возникало, травы хватало на всё. Когда садили капусту, провели небольшой эксперимент. Сначала на грядку наложили слой зеленой травы, а сверху присыпали тонким слоем земли из междурядья, грядки надо было поднимать, иначе всё плавало. Картошку мульчировали с самой посадки. В общем выполняли все рекомендации по природному земледелию. Соседи посматривали, что у нас получается и все ждали осени. Что нас особенно порадовало, так это капуста и клубника. Один кочан был в диаметре около 50 см. а остальные 30-40. Некоторые Танюшка даже оторвать от земли могла с трудом. Все соседние деревни, приходили смотреть на нашу капусту и все задавали один вопрос. Чем удобряли и чем подкармливали? И когда мы объясняли, что ни химии, ни подкормок, капуста не видела, нам конечно не верили. Клубнику собирали ведрами, ели сколько хотели и варенья наварили. Младший сын с женой, приехали в деревню на неделю и отрывались по полной. Ели ее со сливками, со сметаной, с молоком, перебирали все варианты. Ведь до этого дачи у нас не было и клубника была желанным лакомством, ведь на базаре много не напокупаешь. Картофель порадовал нас поменьше, но одно посаженное ведро, дало около 6 ведер прибытку. В общем, урожай показал, что мы на верном пути. Такой большой капусты, мы больше никогда не получали и списали все на случайность. Может сорт был такой и земля была отдохнувшей, не смогли мы тогда разобраться. Но недавно, просматривая статью «Катофель по Картелеву», прочитал, что они ложат свежую траву под посадочный картофель и сразу же вспомнилась наша капуста. Не догадались провести пару экспериментов с капустой, но в следующем году обязательно попробуем положить свежескошенную траву и под картошку и под капусту.
Каковы же итоги нашей огородной эпопеи? По сравнению с 2003 годом, работы на грядках убавилось в разы, урожай начал радовать. Значит мы выбрали правильное направление. Будут еще взлеты, будет как обычно, но принцип выбран правильно. Всю следующую зиму просидел в Интернете, читал, анализировал, разрабатывали с женой стратегию на будущее и верили, что мы выбрали правильный путь.

Ветер гуляет по полю,
Клонит, играя траву,
Руки раскинув, как крылья,
Ветру навстречу лечу.
В бешеном вихре вальса
Вверх поднимаемся мы,
Танцуем над облаками,
По радуге вниз скользим.
Солнце нам улыбается,
Звезды мерцают вдали,
Сердце мое раскрывается
Навстречу вселенской любви.



Последние новости


Интервьюирование Консультирование Психотерапия. Часть 2

Наиболее подробно на этом вопросе останавливаются П. П. Горностай, С. В. Васьковская, Которые пишут: «Консультирование – одна из форм оказания человеку профессиональной психологической помощи …По характеру оказания помощи консультирование наиболее близко к психотерапии. Кое кто из спе...
Читать далее »

Становление практической психологии и характер задач, решаемых ею на каждом этапе. Часть 4

В то же время, обслуживая цели и задачи какой либо сферы деятельности, практический психолог решает и собственно психологические задачи. По этому основанию можно выделить главные направления и виды деятельности практикоориентрованного психолога. В частности, в большинстве пособий сюда относя...
Читать далее »

Этические стандарты. Часть 12

6.21. Сообщение результатов. А) Психологи не выдумывают и не фабрикуют данные и не фальсифицируют результаты в своих публикациях. Б) При обнаружении ошибок в уже опубликованных материалах психологи делают все возможное для их исправления. 6.22. Плагиат. Психологи не выдают части или составляющие...
Читать далее »

Этические стандарты. Часть 11

6.13. Осознанное согласие при видеозаписи или фотографировании. При использовании в исследовании видеозаписи или иных форм записи, позволяющих идентифицировать участников, психологи должны получить на это согласие участников. 6.14. Возможности в привлечении участников исследования. А) Предлагая ...
Читать далее »

Этические стандарты. Часть 10

6.07. Ответственность. А) Проводя исследование, психологи проявляют повышенное внимание и уважение к индивидуальности и благополучию участников. Б) Психологи несут ответственность за этические моменты исследования независимо от того, проводят ли они его сами или оно идет под их руководством. ...
Читать далее »

Этические стандарты. Часть 9

5.08. Использование конфиденциальной информации в дидактических или иных целях. А) В своих публикациях, лекциях или других публичных выступлениях психологи не разглашают конфиденциальную информацию, которая может быть идентифицирована в отношении предоставивших ее лиц или организаций, если тол...
Читать далее »

Этические стандарты. Часть 8

5.02. Сохранение конфиденциальности. Главной обязанностью психологов является сохранение права на конфиденциальность всех тех, с кем психологам приходится работать. 5.03. Минимизация вторжения во внутренний мир клиента или пациента. А) Для предотвращения вторжения во внутренний мир клиента или п...
Читать далее »
 
no no no