Психология — статьи и консультации
no no no
 

Непреднамеренная жизнь
07.05.2012

  • 12 жизненных принципов академика Фёдора Григорьевича Углова

  • То, что я успела сделать!


  • Так что же такое - сознательность? Почему она необходима в жизни? Большая советская Энциклопедия даёт интересное определение.
    Сознательность и стихийность – категории исторического материализма, характеризующие протекание процессов общественной жизни. Сознательным называется то, что осуществляется людьми в соответствии с заранее поставленной целью. Стихийным называется то, что осуществляется непреднамеренно, не контролируется людьми.
    Оглянитесь вокруг!!! Вся наша жизнь какая-то непреднамеренная…

    Посмотри в зеркало, найди дурака.

    Пытаясь разобраться в понятиях с помощью энциклопедических формулировок и объяснений, наблюдаешь просто удручающую картину! При этом невольно задаёшься вопросом: «Кто мы – идиоты, дебилы? Все, все поголовно?» Но все не могут быть настолько тупыми, что бы вести непреднамеренную жизнь! Ведь развитие общественных процессов налицо, а значит, для кого-то результаты этого развития – цель. Значит, кто-то совершает осознанные действия и абсолютно сознательно влияет на жизнь свою и окружающих. И тем самым сознательно вытравливает из людской массы способность не стихийно мыслить.
    Ещё раз пройдёмся по формулировкам.
    Сознание (физиолог.) – способность адекватно отражать явления действительности, используя мыслительную деятельность для адекватного поведения.
    Олигофрения (от греч. Oligos - малый phren – ум) – группа заболеваний, характеризующаяся врождённым или приобретённым психическим недоразвитием.
    В связи с задачами воспитания олигофренов в коллективе, их лечения и обучения различают 3-ри степени олигофрении (т.е. степени интеллектуальной недостаточности безотносительно к её происхождению): идиотия – наиболее глубокое слабоумие; имбецильность – средняя степень и дебильность – лёгкая степень.
    Психические функции идиотов сводятся в основном к рефлекторным актам; имбецилам можно прививать навыки самообслуживания; дебилы, несмотря на замедленность мышления, узкий кругозор, бедный запас слов и слабую память, способны к приобретению знаний и профессиональных навыков.

    А теперь внимание вопрос.
    Проявляем ли мы себя как люди, обладающие сознанием, если не используем мыслительную деятельность для адекватного поведения??? С другой стороны, если наше поведение не адекватно нашему же мыслительному процессу, сознательны ли мы?

    Ответ.
    НЕТ, мы не сознательны. Мы действуем бессознательно.

    Основание.
    Если по окончании рабочего дня у вас возникает мысль о том, что ваша работа вам не нравиться (у подавляющего большинства возникает ведь, верно?), а на следующий день вы просыпаетесь и идёте на ту же работу, значит, вы не адекватны в своих мыслях и действиях.
    Если вы проживаете день, два, месяц, год и не можете ответить на вопрос: «Зачем вы живёте и какова ваша цель?», значит, вы не проявляете сознательности в своей жизни. Жизнь ваша стихийна и непреднамеренна. Вы действуете и живёте рефлекторно.
    А если мы хотим большего и не смеем, а значит и не достигаем даже в мыслях ибо ум наш слаб и неспособен с этим справиться. По - медицински мы олигофрены. А в народе есть простое и звучное слово – «дурак». Мы – дураки.
    Нам уже плевать где, когда и почему мы утратили свою сознательность. Нам живётся, ну и ладно. На работу – для того чтобы было завтра чего покушать. Сегодня покушать, чтобы завтра смочь пойти на работу. У нас нет никаких намеряний по поводу своей повседневной жизни. Наши мысли и те рефлекторны – набор стандартных реакций на раздражители. По телевизору показ мод от кутюр – мы желаем себе новую одежду. По радио рекламный ролик – мы ищем где купить это подешевле и т.д..
    Мы дураки, и жизнь у нас дурацкая. В мире дураков, окружённые дураками, где на дураке сидит дурак и дураком погоняет. Что мы делаем, зачем, почему? Все ответы на эти вопросы у нас тоже дурацкие, уже потому что не отвечают логической последовательности «мысль-дело».
    Прошёлся тут недавно по своим знакомым, вопросы задавал. Спросил одного:
    - Серёж, ты зачем все выходные телевизор смотришь?
    - А что ещё делать-то? – получаю ответ.
    - Ты что – дурак? Не знаешь, что еще в выходные можно делать?
    - А ты что, умный что ли?

    ************************************
    Спросил другого:
    - Саш, сколько на работе получаешь?
    -Тридцать тысяч рублей.
    - Каждый день с девяти до шести целый месяц?
    - Да.
    - А сам не можешь придумать, как заработать тридцать тысяч без этой работы за две недели?
    - А на фига самому, если там платят?
    - Так ты сам можешь или нет?
    - Ну да, могу.
    - А почему не делаешь?
    - Так на работе же и так платят.
    - Так ведь платят в два раза меньше, чем ты сам можешь, как говоришь.
    - В смысле – в два раза меньше?
    - Саш, ты дурак?
    - А почему сразу дурак-то?

    ***********************************

    Спросил у знакомой:
    - Света, ты свою дочь в садик водишь?
    - Да, каждое утро перед работой отвожу.
    - А сколько ты на работе получаешь?
    - Восемнадцать тысяч рублей.
    - А сколько за садик в месяц платите?
    - Ну мы своего ребёнка в хороший садик водим, двадцать тысяч где-то.
    - А ты зачем на работу ходишь?
    - Как зачем? Деньги зарабатывать. Хотя бы за тот же садик платить.
    - Так ты работаешь для того, чтобы иметь возможность дочь в хороший садик водить?
    - Ну, да.
    - Свет, ты…

    Примечательно, что каждый очень любит сильно обижаться на того, кто называет его дураком. Странное дело, такое, казалось бы, обыденное нарекание – и даже никому не становиться интересно: «Почему дурак-то?» А ответ-то простой! Дурак, потому что мыслишь не последовательно, а действуешь безответственно. Но что симптоматично, даже если кто-то и спросит «Почему?», а ты начнёшь ему объяснять, то никаких нарушений человек в себе не признаёт. Доходит до банального. Ты ему: «Дважды – четыре». А в ответ: «Не-а, не так. У меня своё мнение». И что по-настоящему печально – таких миллионы кругом. Воспитали же всё-таки, что тут скажешь? Целая система образования дураков!
    Помните формулировку вначале- … «в связи с задачами воспитания олигофренов в коллективе…» Значит, задача выполнена! Сознательность практически уничтожена в обществе.
    В массе своей люди не желают летать, как Джонатан Ливингстон, бороздить просторы океана, как Жак Ив Кусто, покорять стихии, как Фёдор Конюхов… Исследовать, творить, достигать, совершать, посвящать. … Эти глаголы вытеснены из нашего языка серостью, обыденностью, обывательством. Залиты пивом, замучены образованием, засмотрены телевизором, засижены диванами. Одна сплошная посредственность!
    Но что делать? Так хочется вырваться из этого круга!!! Это даже не круг, это колодец, бездна какая-то, путь наверх из которой теряется где-то далеко в облаках.
    А до неба так далеко, до него же надо добраться. Встать, пойти, разбежаться, подпрыгнуть, упасть, встать, побежать, опять подпрыгнуть и снова упасть. Придётся упасть не один раз, прежде чем удастся оторваться от земли и полететь. Наверх из бездны. Но полетишь, если будешь стараться, потеть и руки бить в кровь. Обязательно полетишь, если захочешь!
    Если только подумаешь и не отложишь на потом.

    Потома не будет!!!

  • 12 жизненных принципов академика Фёдора Григорьевича Углова

  • То, что я успела сделать!



  • Последние новости


    Интервьюирование Консультирование Психотерапия. Часть 2

    Наиболее подробно на этом вопросе останавливаются П. П. Горностай, С. В. Васьковская, Которые пишут: «Консультирование – одна из форм оказания человеку профессиональной психологической помощи …По характеру оказания помощи консультирование наиболее близко к психотерапии. Кое кто из спе...
    Читать далее »

    Становление практической психологии и характер задач, решаемых ею на каждом этапе. Часть 4

    В то же время, обслуживая цели и задачи какой либо сферы деятельности, практический психолог решает и собственно психологические задачи. По этому основанию можно выделить главные направления и виды деятельности практикоориентрованного психолога. В частности, в большинстве пособий сюда относя...
    Читать далее »

    Этические стандарты. Часть 12

    6.21. Сообщение результатов. А) Психологи не выдумывают и не фабрикуют данные и не фальсифицируют результаты в своих публикациях. Б) При обнаружении ошибок в уже опубликованных материалах психологи делают все возможное для их исправления. 6.22. Плагиат. Психологи не выдают части или составляющие...
    Читать далее »

    Этические стандарты. Часть 11

    6.13. Осознанное согласие при видеозаписи или фотографировании. При использовании в исследовании видеозаписи или иных форм записи, позволяющих идентифицировать участников, психологи должны получить на это согласие участников. 6.14. Возможности в привлечении участников исследования. А) Предлагая ...
    Читать далее »

    Этические стандарты. Часть 10

    6.07. Ответственность. А) Проводя исследование, психологи проявляют повышенное внимание и уважение к индивидуальности и благополучию участников. Б) Психологи несут ответственность за этические моменты исследования независимо от того, проводят ли они его сами или оно идет под их руководством. ...
    Читать далее »

    Этические стандарты. Часть 9

    5.08. Использование конфиденциальной информации в дидактических или иных целях. А) В своих публикациях, лекциях или других публичных выступлениях психологи не разглашают конфиденциальную информацию, которая может быть идентифицирована в отношении предоставивших ее лиц или организаций, если тол...
    Читать далее »

    Этические стандарты. Часть 8

    5.02. Сохранение конфиденциальности. Главной обязанностью психологов является сохранение права на конфиденциальность всех тех, с кем психологам приходится работать. 5.03. Минимизация вторжения во внутренний мир клиента или пациента. А) Для предотвращения вторжения во внутренний мир клиента или п...
    Читать далее »
     
    no no no