Психология — статьи и консультации
no no no
 

Лаваш грузинский
01.01.2001


лаваш грузинский

  • Для приготовления лаваша каждый народ имеет свои специальные печи. В Грузии такие печи для выпечки лаваша носят название тонэ. В каждом грузинском селе, в каждом доме есть тонэ, в которых и сегодня пекутся настоящие грузинские лаваши. Основой такой печи-тонэ является глиняный горшок, расположенный к вертикали под углом 30-35 градусов. Снаружи горшок для выпечки лавашей обкладывается кирпичной кладкой. Для растопки печи используют мелкие опилки. Чтобы испечь лаваш, необходимо постоянно поддерживать в печи пламя.
    Лаваш размещается в печи посредством посадочной подушки только на заднюю стенку. Для того, чтобы корочка лаваша была хрустящей, её сбрызгивают водой. Выпекается лаваш не более 10 минут.
    Часто лаваш грузинский используется как заготовка для пиццы.

    Вам понадобится
    1 кг муки;
    80 грамм дрожжей;
    10 грамм соли;
    100 грамм кукурузной муки;
    1 яйцо;
    10 грамм сахарного песка;
    30 мл растительного масла масла;
    50 мл воды;
    200 мл простокваши;
    противень;
    духовка.

    Инструкция
    1
    Налейте в эмалированную чашу холодную воду. Насыпьте туда же десять грамм сухих дрожжей, перемешайте. Как вариант, можете использовать прессованные дрожжи, но их надо предварительно замачивать. Положите сахарный песок. Оставьте на пять минут. Возьмите сито, просейте муку вместе с солью, добавьте к полученному составу.
    2
    Налейте в содержимое чаши простоквашу и масло. Смешайте с остальными ингредиентами и оставьте на тридцать минут. Замесите мягкое тесто, оно должно отлипать от рук. Можете смазать ладони холодной водой - это облегчит процесс приготовления. Накройте емкость полотенцем.
    3
    Разделите полученное сырье на три равных части. Посыпьте разделочную доску мукой и выложите на нее тесто. Грузинский лаваш не должен получиться тонким, поэтому раскатывайте его толщиной не менее одного сантиметра. Можете просто размять тесто руками по поверхности листа.
    4
    Смажьте противень маслом, разложите тесто и дайте ему постоять еще 40-60 минут. Взбейте венчиком или миксером яйцо, добавьте масло и сахар. Смажьте кисточкой поверхность лепешек. Нагрейте духовку до двухсот градусов, поставьте их внутрь и ждите минут пять-шесть. Достаньте лаваш, сбрызните сверху холодной водой, снова поставьте выпекаться не более чем на пять минут. Такой прием позволит корочке оставаться хрустящей и не позволит ей засохнуть в процессе приготовления.

Вас заинтересует



Последние новости


Интервьюирование Консультирование Психотерапия. Часть 2

Наиболее подробно на этом вопросе останавливаются П. П. Горностай, С. В. Васьковская, Которые пишут: «Консультирование – одна из форм оказания человеку профессиональной психологической помощи …По характеру оказания помощи консультирование наиболее близко к психотерапии. Кое кто из спе...
Читать далее »

Становление практической психологии и характер задач, решаемых ею на каждом этапе. Часть 4

В то же время, обслуживая цели и задачи какой либо сферы деятельности, практический психолог решает и собственно психологические задачи. По этому основанию можно выделить главные направления и виды деятельности практикоориентрованного психолога. В частности, в большинстве пособий сюда относя...
Читать далее »

Этические стандарты. Часть 12

6.21. Сообщение результатов. А) Психологи не выдумывают и не фабрикуют данные и не фальсифицируют результаты в своих публикациях. Б) При обнаружении ошибок в уже опубликованных материалах психологи делают все возможное для их исправления. 6.22. Плагиат. Психологи не выдают части или составляющие...
Читать далее »

Этические стандарты. Часть 11

6.13. Осознанное согласие при видеозаписи или фотографировании. При использовании в исследовании видеозаписи или иных форм записи, позволяющих идентифицировать участников, психологи должны получить на это согласие участников. 6.14. Возможности в привлечении участников исследования. А) Предлагая ...
Читать далее »

Этические стандарты. Часть 10

6.07. Ответственность. А) Проводя исследование, психологи проявляют повышенное внимание и уважение к индивидуальности и благополучию участников. Б) Психологи несут ответственность за этические моменты исследования независимо от того, проводят ли они его сами или оно идет под их руководством. ...
Читать далее »

Этические стандарты. Часть 9

5.08. Использование конфиденциальной информации в дидактических или иных целях. А) В своих публикациях, лекциях или других публичных выступлениях психологи не разглашают конфиденциальную информацию, которая может быть идентифицирована в отношении предоставивших ее лиц или организаций, если тол...
Читать далее »

Этические стандарты. Часть 8

5.02. Сохранение конфиденциальности. Главной обязанностью психологов является сохранение права на конфиденциальность всех тех, с кем психологам приходится работать. 5.03. Минимизация вторжения во внутренний мир клиента или пациента. А) Для предотвращения вторжения во внутренний мир клиента или п...
Читать далее »
 
no no no