Психология — статьи и консультации
no no no
 

Какая национальная еда курдов?
01.01.2001


какая национальная еда курдов?

  • Курдская национальная кухня столь же многолика и своеобразна, как сама история этого древнего народа. Проживая на обширных просторах Евразии, Кавказа, Ближнего Востока, курды не только щедро делились с их народами своей национальной культурой, но и активно впитывали все лучшее. Но вместе с тем курдская кухня самобытна и имеет свой национальный колорит. Образ жизни - кочевки, перегон стад - требовал, чтобы пища пастухов и земледельцев была доступной, обильной, сытной и простой в приготовлении. Почти все блюда курдов включают много зелени - щавель, крапива, базилик, а также и приправ - перец, орехи, чеснок, лук, лавровый лист, гвоздика, корица. К хлебу - особое почтение. У курдов, живущих в Казахстане, все больше в почете лаваш, который пекут в тандыре (глиняная печь-казан) . Как и раньше, курды заготавливают впрок лапшу - режде. И готовят ее весьма своеобразно: высушенную лапшу ссыпают на сковородку или противень и поджаривают. Быстро, сытно и вкусно!

    Особое мясное блюдо - нарезанное кусками мясо барашка, зажаренное в большой металлической чаше. Часто на столе - кабабы, долма, кюфта. Однако самое популярное блюдо в обиходе - это хашлама, вареное мясо с бульоном, в котором отваривают картофель, зелень, помидоры, специи.
    Из напитков наиболее распространенными являются компоты с добавлением мяты и тархуна. За столом не обходятся без таких напитков, как авдау, дау - это кефир, разведенный водой.

    Впрочем, кухни народов Казахстана настолько смешались, что сегодня уже никто не делит их на свои и чужие. Главное, чтобы всегда был накрыт стол для гостей!
    Рецепт национального блюда - кабабы

    Мясо прокрутить в мясорубке с очень крупной сеткой. Лук, острый красный стручковый перец и зелень мелко нарубить ножом и смешать с мясом. Чеснок также мелко нарезать и потом истолочь с солью в ступке до состояния кашицы. Смоченный в молоке хлеб размять и добавить в фарш, разбить туда яйца, положить барбарис, специи и аккуратно перемешать. Разделить фарш на равные части, из каждой скатать сосиски длиной 15 см, нанизать на маленькие шампура и зажарить до румяной корочки на костре или в мангале, как шашлыки. Готовые кабабы сложить на поднос, накрыть салфеткой. Кабабы, жаренные на сковороде, тоже очень вкусны, но они не имеют аромата костра.

    Приготовленные кабабы посыпать кольцами лука, мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки, немного сбрызнуть гранатовым соком и подавать с жареным или тушеным картофелем. Также к ним подают ткемали, раз¬ные домашние соленья и салат. Приятного аппетита!

    Продукты:
    говядина - 1 кг,
    жирная свинина - 500 г,
    яйцо -1-2 шт.
    лук репчатый - 300 г,
    чеснок- 1-2 зуб. ,
    барбарис - 100 г,
    зелень чабера - 1пуч.
    или сухой чабер -12-15 г,, !
    черный хлеб - 100 г (2 тонких кусочка) ,
    соль, острый стручковый красный перец и черный перец - по вкусу.

Вас заинтересует



Последние новости


Интервьюирование Консультирование Психотерапия. Часть 2

Наиболее подробно на этом вопросе останавливаются П. П. Горностай, С. В. Васьковская, Которые пишут: «Консультирование – одна из форм оказания человеку профессиональной психологической помощи …По характеру оказания помощи консультирование наиболее близко к психотерапии. Кое кто из спе...
Читать далее »

Становление практической психологии и характер задач, решаемых ею на каждом этапе. Часть 4

В то же время, обслуживая цели и задачи какой либо сферы деятельности, практический психолог решает и собственно психологические задачи. По этому основанию можно выделить главные направления и виды деятельности практикоориентрованного психолога. В частности, в большинстве пособий сюда относя...
Читать далее »

Этические стандарты. Часть 12

6.21. Сообщение результатов. А) Психологи не выдумывают и не фабрикуют данные и не фальсифицируют результаты в своих публикациях. Б) При обнаружении ошибок в уже опубликованных материалах психологи делают все возможное для их исправления. 6.22. Плагиат. Психологи не выдают части или составляющие...
Читать далее »

Этические стандарты. Часть 11

6.13. Осознанное согласие при видеозаписи или фотографировании. При использовании в исследовании видеозаписи или иных форм записи, позволяющих идентифицировать участников, психологи должны получить на это согласие участников. 6.14. Возможности в привлечении участников исследования. А) Предлагая ...
Читать далее »

Этические стандарты. Часть 10

6.07. Ответственность. А) Проводя исследование, психологи проявляют повышенное внимание и уважение к индивидуальности и благополучию участников. Б) Психологи несут ответственность за этические моменты исследования независимо от того, проводят ли они его сами или оно идет под их руководством. ...
Читать далее »

Этические стандарты. Часть 9

5.08. Использование конфиденциальной информации в дидактических или иных целях. А) В своих публикациях, лекциях или других публичных выступлениях психологи не разглашают конфиденциальную информацию, которая может быть идентифицирована в отношении предоставивших ее лиц или организаций, если тол...
Читать далее »

Этические стандарты. Часть 8

5.02. Сохранение конфиденциальности. Главной обязанностью психологов является сохранение права на конфиденциальность всех тех, с кем психологам приходится работать. 5.03. Минимизация вторжения во внутренний мир клиента или пациента. А) Для предотвращения вторжения во внутренний мир клиента или п...
Читать далее »
 
no no no