Психология — статьи и консультации
no no no
 

Безымянный 289420
07.05.2012

  • Фотоработы Питера Кемпа

  • My Love


  • ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ
    АГИТГРУППА В НАШЕМ РАЙОНЕ
    В Ленгере побывала агитгруппа под руководством заместителя акима области Али БЕКТАЕВА.На встрече присутствовоали первые руководители организацй и предприятий, отделов районного акимата, депутатаы, представители общественности,группа учителей и медиков, жители города и района.В составе агитгруппы были руководители департаментов областного акимата.В своем выступлении заместитель акима области А.Бектаев отметил, что почти 70 млрд. тенге израсходовано в этом году на развитие здравоохранения в ЮКО - Али БектаевЮжно-казахстанцев становится все больше, а их здоровье становится лучше - об этом свидетельствуют данные отчетов. За 11 месяцев этого года,--сказал он.
    Рождаемость уже превысила показатели всего прошлого года, снижается материнская и младенческая смертность, растет продолжительность жизни. Несколько лет подряд здравоохранение, наряду с образовательной сферой, получает на развитие львиные доли областного бюджета. И эти вложения себя оправдали. Хочу отметить, что политика нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, политика нашего государства всегда нацелена на улучшение благосостояния народа, повышение качества жизни людей и, прежде всего - на развитие здравоохранения. Например, в Южно-Казахстанской области государством реализуется наступательно и планомерно программа по развитию здравоохранения и улучшению здоровья населения. Только в 2011 году финансирование этой сферы увеличилось на 22% по сравнению с прошлым и составило 69,5 млрд. тенге. Из них 29 млрд. тенге выделены Южно-казахстанской области из республиканского бюджета в качестве трансферта. Остальные средства, а это более 40 млрд. тенге - выделены из бюджета области. И показатели финансирования отрасли здравоохранения улучшаются с каждым годом.
    Финансирование растет, значит, есть возможность решить актуальные проблемы. Материально-техническая база требовала большого внимания. Поэтому мы проанализировали возможность и качество получения медпомощи жителями не только каждого района, но и каждого населенного пункта. Во многих местах работали примитивно оборудованные медпункты в приспособленных помещениях. Сами понимаете, о каком качестве помощи можно здесь говорить. Началось строительство. И мне будет легче привести данные за последние 2 года. Потому, что среди них были крупные объекты, были переходящие. И сегодня уже можно подводить итоги. Итак, за последние два года было выделено из областного бюджета 6,6 млрд. тенге на строительство 134 новых объектов здравоохранения. 5,9 млрд. тенге - на капитальный ремонт 72 медицинских учреждений. Совокупно - из республиканского и местного бюджетов - выделено более 5 млрд. тенге на обеспечение новым медицинским оборудованием и аппаратурой.Сегодня большое внимание уделяется первичной медико-санитарной помощи. И в регионе очень много строится фельдшерско-акушерских пунктов, медпунктов, сельских врачебных амбулаторий. Если взять этот год, то видно, что из 59 новых объектов здравоохранения больше 80% расположены именно в сельской местности. Это 4 сельских больницы, 5 станции скорой медпомощи, 2 сельских поликлиники, 10 амбулаторий, 31 медпункт и ФАП. То есть направление взято на то, чтобы медицинское обслуживание реализовывалось непосредственно на местах. Чтобы помощь была доступна по месту жительства.Конечно, современное оборудование требует новейших знаний, это очевидно. Поэтому кроме того, что сегодня выделяются средства на улучшение материальной базы, финансируется так же и обучение наших врачей, среднего медперсонала. Только в этом году 2564 работника медицины повысили свою квалификацию, еще 464 специалиста прошли переподготовку. У нас налажены тесные профессиональные связи с ведущими клиниками России, Литвы, Израиля, Белоруссии, Польши. Их специалисты приезжают в наши больницы и вместе с местными кадрами проводят операции, внедряют новые методики. Так же и наши медики едут в зарубежные клиники, оперируют там, смотрят, как организован процесс лечения, какие методы и препараты применяются, изучают возможности нового оборудования. И это так же дает свои положительные результаты.
    У нас сегодня положительные результаты имеются по многим показателям здоровья населения. Во-первых, средняя продолжительность жизни южно-казахстанцев достигла 68,5 лет. Мы все знаем, что этот показатель - один из наиболее очевидных при оценке развитого общества. Поэтому Главой государства поставлена задача: продлить жизнь казахстанцев всеми возможными средствами. Это и общее улучшение качества жизни, чистая вода, высокий уровень медпомощи и т.д.
    Увеличилась рождаемость детей. Только за 11 месяцев текущего года родилось 70 тыс. 845 детей. И это уже на 1 тыс. 354 детей больше, чем за весь прошлый год. При этом немаловажно и то, что стабильно идет снижение смертности. Смертность среди новорожденных снизилась за этот год на 17,6%, материнская смертность снижена почти наполовину - на 42,4%. Все это позволяет говорить о том, что внимание государства и политика государства в отношении здравоохранения - дают результаты в улучшении качественных показателей по многим направлениям, по многим заболеваниям.
    Такая же работа по улучшению материальной базы учреждений здравоохранения продолжится и в следующем году. У нас имеются совместные проекты с другими государствами, есть конкретная работа, запланированная на следующий год, в том числе и по государственной программе «Здоровый Казахстан».
    А.Бектаев отметил также, что в будущем условия жизни в городах и аулах сравнятся, даже в отдаленные аулы проведут природный газ, поступит чистая питьевая вода, будет реконструирована инфраструктра.А сельчане будут получать 6-7 процентные кредиты по программе "Иновационный максимум".Будет уделено внимание благоустройству и озеленению аула.Для этой работы потребуются рабочие руки, а значит, появятся новые рабочие места.Молодежь получит доступное жилье.
    Выступивший в прениях аксакал из Ленгера Кудайберген Онгаров отметил, что коммуникационные сети в Ленгере устарели и требуют обновления.
    --Дорога Ленгер-Шымкент не отвечает современным требованиям, нужно строить новую дорогу и расширить существующую.Так как большинство ленгерцев работаем в Шымкенте, не устраивает пассажиров существующая транспортная линия,--сказал он.
    Аким города сетовал на отсутствие опытных специалистов, в частности технологов и токарей для работы на заводе кузнечно-прессового оборудования.
    --Значит, пора взяться за подготовку рабочих кадров,--сказал он.--Немаловажной проблемой являетсяи возрождение в Ленгере медучилища.
    Аксакал и аула 1-мамыр Капалбай Мырзакулов в своем выступлении сказал, что в прошлом году природный газ проводили за 40-45 тысяч тенге, а нынче газовики подняли цену необоснованно до 100-140 тысяч тенге.Раньше при Советском Союзе в селе Первомаевка были и сельская больница, и Дом культуры.А сейчас, когда население возросло, их не стало.
    --В разгар страды не хватает техники для уборки хлеба, а возрождение МТС становится более актуальным вопросом,--сказал он и просил помочь руководство области решить эти вопросы.
    Члены агитгруппы ответили на вопросы собравшихся.
    Ш.БОРАНБАЕВА,
    "Ленгер жаршысы".

  • Фотоработы Питера Кемпа

  • My Love



  • Последние новости


    Интервьюирование Консультирование Психотерапия. Часть 2

    Наиболее подробно на этом вопросе останавливаются П. П. Горностай, С. В. Васьковская, Которые пишут: «Консультирование – одна из форм оказания человеку профессиональной психологической помощи …По характеру оказания помощи консультирование наиболее близко к психотерапии. Кое кто из спе...
    Читать далее »

    Становление практической психологии и характер задач, решаемых ею на каждом этапе. Часть 4

    В то же время, обслуживая цели и задачи какой либо сферы деятельности, практический психолог решает и собственно психологические задачи. По этому основанию можно выделить главные направления и виды деятельности практикоориентрованного психолога. В частности, в большинстве пособий сюда относя...
    Читать далее »

    Этические стандарты. Часть 12

    6.21. Сообщение результатов. А) Психологи не выдумывают и не фабрикуют данные и не фальсифицируют результаты в своих публикациях. Б) При обнаружении ошибок в уже опубликованных материалах психологи делают все возможное для их исправления. 6.22. Плагиат. Психологи не выдают части или составляющие...
    Читать далее »

    Этические стандарты. Часть 11

    6.13. Осознанное согласие при видеозаписи или фотографировании. При использовании в исследовании видеозаписи или иных форм записи, позволяющих идентифицировать участников, психологи должны получить на это согласие участников. 6.14. Возможности в привлечении участников исследования. А) Предлагая ...
    Читать далее »

    Этические стандарты. Часть 10

    6.07. Ответственность. А) Проводя исследование, психологи проявляют повышенное внимание и уважение к индивидуальности и благополучию участников. Б) Психологи несут ответственность за этические моменты исследования независимо от того, проводят ли они его сами или оно идет под их руководством. ...
    Читать далее »

    Этические стандарты. Часть 9

    5.08. Использование конфиденциальной информации в дидактических или иных целях. А) В своих публикациях, лекциях или других публичных выступлениях психологи не разглашают конфиденциальную информацию, которая может быть идентифицирована в отношении предоставивших ее лиц или организаций, если тол...
    Читать далее »

    Этические стандарты. Часть 8

    5.02. Сохранение конфиденциальности. Главной обязанностью психологов является сохранение права на конфиденциальность всех тех, с кем психологам приходится работать. 5.03. Минимизация вторжения во внутренний мир клиента или пациента. А) Для предотвращения вторжения во внутренний мир клиента или п...
    Читать далее »
     
    no no no